ダイバーシティ研究環境実現 イニシアティブ(牽引型)特設サイト男女協働推進センターコラボレーティブ・スペース

【センター×部局共同主催】「香粧品学が取り組む研究開発イノベーション~シワ改善医薬部外品の誕生秘話~」

2016年7⽉に⽇本で初めて抗シワ医薬部外品として承認された商品(リンクルショットメディカルセラム)の開発に中⼼的な役割を果たし、ウーマン・オブ・ザ・イヤー2018(⽇経BP社「⽇経WOMAN」主催)の⼤賞を受賞された末延則⼦⽒の講演会を開催します。末延氏は、大阪大学⼤学院薬学研究科博⼠前期課程を修了され、現在は株式会社ポーラオルビスホールディングス執⾏役員としてご活躍です。本講演会は薬学研究科と男⼥協働推進センターの共同主催で開催します。

「国内初」の快挙につながった香粧品学としてのシワ素材の概論や、開発ステップにおいて大きな壁となった出来事、化粧品業界での女性活躍の取り組みなど、一人の企業研究者、リーダー、働く女性としての興味深いお話を通して、次世代を担う大阪大学の女性研究者や女子学生たちが自信を持って一歩を踏み出すためのエールを送っていただきます。

【日 時】   平成30年3月5日(月) 14:00~15:30
     ~終了しました~

【場 所】   大阪大学薬学研究科 沢井ホール(吹田キャンパス)
     ※場所を変更しました