ダイバーシティ研究環境実現 イニシアティブ(牽引型)特設サイト男女協働推進センターコラボレーティブ・スペース

文部科学省の平成30年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(全国ネットワーク中核機関(群))」に採択されました

大阪大学は、文部科学省が実施する、平成30年度科学技術人材育成補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(全国ネットワーク中核機関(群))」に採択されました。

2018年10月2日

本事業は、女性研究者を取り巻く研究環境整備や研究力向上に取り組む諸機関の「全国ネットワーク」の構築を目指し、国内外の取り組み動向の調査やその経験、知見の全国的な普及・展開等に関する取り組みを支援するものです。

大阪大学は、全国唯一の代表幹事大学として、女性研究者の活躍促進に向けた全国ネットワーク化を推進することにより、我が国全体のダイバーシティ研究環境実現に貢献します。

国立大学法人東京農工大学、日本アイ・ビー・エム株式会社を協働機関とし、男女共同参画に取り組む大学のみならず、企業、研究機関などの協力も得つつ、本事業を実施します。特に、関連情報の収集、分析、発信の機能を備えた全国ネットワークプラットフォームの構築を図ります。これにより、国公私立大学を中心とする諸機関のみならず、個々の研究者や次世代を担う女子学生らも含めたオンライン上のコミュニティを形成し、グッドプラクティス等の全国的な普及・展開を加速させていきます。

平成30年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ」公募結果について