文部科学省の平成28年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択されました

文部科学省の平成28年度科学技術人材育成費補助事業

2016年7月29日(金)

文部科学省が実施する平成28年度科学技術人材育成費補助事業において、大阪大学が「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択されました。

本事業は、研究環境のダイバーシティを高め、優れた研究成果の創出につなげるため、各機関・地域の特色を踏まえた、女性研究者の活躍推進に向けた機関としての目標・行動計画を設定・公表することを要件とし、女性研究者のライフイベント及びワーク・ライフ・バランスに配慮した研究環境の整備や女性研究者の研究力向上のための取組及び女性研究者の積極採用や上位職への積極登用に向けた取組を支援するものです。

大阪大学は、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ならびにダイキン工業株式会社と連携し、3機関のみならず、その他の機関を含めた地域や分野における女性研究者の活躍促進を強力に牽引していきます。

・平成28年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)」、「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の選定機関の決定について