接合科学研究所(Joining and Welding Research Institute)に女性の会「JWRI 女」(ジュリジョ,英語名:JWRI Girls)が発足しました。

2017年10月16日(月)昼休みに、当研究所初の女性の会が開催されました。

研究所に所属する女性教職員や事務補佐員並びに女子学生(留学生含む)の約9割、
35名が一同に会しました。
冒頭に、本会の名称の開票結果を発表し、「JWRI女」(ジュリジョ,英語名:JWRI Girls)
と決まりました。
続いて自己紹介が笑い声や歓声が絶えない中、賑やかに行われました。
その後、和やかな雰囲気の中で今後の活動方針について話し合われました。
これまで挨拶を交わすだけの顔見知りの関係から、お互いに顔を見合わせたことによって、
所属や立場に関係なく日常のネットワークを築きやすくなったと感じました。
また、連携体制が強まることで研究や教育のさらなる活性化に繋がり、同じ組織に属する連帯感も
生まれると期待しています。今後は、情報共有や女性の視点からの新たな提案などをしていき、
男女の性差なく誰もが働きやすい、活気に満ちあふれた環境を作っていきたいと思います。

接合機構研究部門 複合化機構学分野 准教授  梅田純子