ダイバーシティの取組を推進する国際キャンペーン「30% Club Japan」へ加入しました

西尾章治郎総長は「30% Club Japan」のメンバーとして加入しました。
「30% Club」は、役員に占める女性割合の向上を目的に、2010年に英国でスタートした世界的キャンペーンです。30%は意思決定において影響を及ぼすことが可能な量(マス)=「クリティカルマス」とされています。意思決定機関に占める女性割合30%が目標であることが名称の由来です。
日本でも、「30% Club Japan」が活動を開始することを受け、その活動趣旨に賛同し、加入したものです。

本学では、引き続き「大阪大学男女協働推進宣言」に基づき「男女協働推進アクションプラン」を全学的に推進するとともに、同Clubの趣旨等に基づく活動を推進してまいります。