2020年インスパイアリングおよびイノベーティング・サイエンス賞のご案内

優れた女性(※1)研究者、ならびに少女や女性を対象としたSTEM(※2)分野のアウトリーチ活動で活躍する女性研究者からの、今年のインスパイアリングおよびイノベーティング・サイエンス賞(Inspiring and Innovating Science Award)への申請募集についてお知らせします。

今回で3年目を迎える本賞は、ネイチャー・リサーチがザ エスティ ローダー カンパニーズの協力のもとで運営するもので、科学研究と教育におけるジェンダー平等の推進に向けた両社の姿勢を明確に示すものです。

今年の賞は、【科学的業績】【科学アウトリーチ活動】の2部門となります。

【科学的業績部門】
女性としての自己アイデンティティーを有する若手研究者のうち、時としてリソースや研究場所、言語スキルに関する困難を抱えながらも、科学的な発見や文献発表において、並外れた貢献をした研究者を表彰します。

【科学アウトリーチ活動部門】
プロジェクトや組織、プログラムを対象としており、少女や若い女性がSTEM分野の学問を学び、興味を持ち、楽しむことを支援するもの、あるいは科学分野における女性のキャリア維持の向上に取り組むものを表彰します。学術界、教育界、NGO、法人機関にわたる取り組みが賞の対象となります。

【募集期間】
2020年4月9日~2020年6月14日

【賞】
活動に利用できる支援金3万USドル、出版資金、イベント資金、オンライン講座の受講権などが授与されます。

詳細はこちらをご覧ください。

(※1)本賞では、「女性」という言葉を包括的な定義で使用しています。トランスウーマン、ジェンダークイア、ノンバイナリージェンダーの方を歓迎します。
(※2)STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)分野には、自然科学、技術、工学、数学、医学が含まれます。